Sauerteig

Sauerteig selbst herstellen klingt kompliziert, ist es aber nicht. Hier findet ihr ein einfaches Sauerteigrezept. Ihr müsst nur etwas Zeit einplanen.

Roggensauerteig selbst herstellen

Rezept für ca 700g Sauerteig

  • 350g Wasser
  • 350g Roggenmehl

Herstellung:

Für die Herstellung deines Sauerteiges braucht es etwas Zeit. Du musst ca 7 Tage einrechnen. Nimm ein passendes Gefäß, wo die Menge reinpasst und du auch gut drin rühren kannst. Den Behälter nicht luftdicht verschliessen.

Tag 1: 50g Wasser mit 50g Roggenmehl vermengen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Tag 2: 50g Wasser und 50g Roggenmehl unter den Teig mengen, und bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Tag 3 – Tag 7 so wie an Tag 2 weiterverfahren.

Ab Tag 7 ist der Sauerteig einsatzbereit, jetzt könnt ihr ihn im Kühlschrank aufbewahren.

Verarbeitung/Tipps

Ihr könnt jetzt einen Teil des Sauerteiges zu einem Sauerteigbrot verarbeiten.

Steht im Rezept Sauerteigpulver, könnt ihr dieses einfach, wie folgt, durch frischen Sauerteig ersetzen:

30g Sauerteigpulver durch 60g selbstgemachten Sauerteig ersetzen, Flüssigkeit um 30g reduzieren.

Ihr könnt den Sauerteig auch trocknen, dafür den Sauerteig auf ein Backpapier dünn ausstreichen und bei Zimmertemperatur trocknen lassen. In Gläser füllen. Wollt ihr den getrockneten Sauerteig nutzen, dann nehmt 100g von dem Sauerteig und löst ihn in 100g Wasser auf. Ihr solltet den Sauerteig dann 24h stehen lassen und 2 Tage mit je 100g Roggenmehl und je 100g Wasser füttern.

Hinweise:

Sauerteig macht Roggenteige backfähig, er verbessert die Verdaulichkeit, das Aroma, den Geschmack und die Haltbarkeit vom Brot.