Nudeln - Grundrezept
Pasta selber herstellen ist gar nicht schwer! Sie schmecken selbstgemacht so lecker und das Schöne ist, man benötigt dafür nur ganz wenige Zutaten. Das hier vorgestellte Grundrezept kann beliebig verfeinert werden, z.B. mit unterschiedlichen Gewürzen, Kräutern oder Zutaten.
Zutaten – Grundrezept:
- 250g Pastamehl oder
- 125g Mehl + 125g Hartweizengries
- 1 Ei
- Ca. 125 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Herstellung:
Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Verarbeitung:
Den Teig in 3 Portionen aufteilen. Jede Portion für sich, wird dann einige Male auf höchster Stufe mit der Nudelmaschine gewalzt. Der Teig wird nach jedem Mal immer wieder einmal gefaltet und dann werden die Stufen nach und nach verkleinert.
Die Nudeln können dann in die beliebige Form geschnitten werden.
Zum Trocknen werden die Nudeln zu Nestern abgelegt oder auf einen Trockenständer gehängt.
Hinweis:
Ohne Nudelmaschine kann man den Teig mit dem Nudelholz bearbeiten. Dazu wird der Teig schön dünn ausgerollt. Anschließend kann die Teigplatte zu Nudeln in beliebiger Breite, mit einem Messer oder dem Pizzarad geschnitten werden.